Manter a disciplina é mais importante que achar 'dieta certa', diz estudo
James Gallagher
Editor de Saúde da BBC News
03/09/201407h40Editor de Saúde da BBC News
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- ThinkstockEstudo canadense mostrou que todas as dietas têm resultados semelhantes
Uma equipe de pesquisadores canadenses pode causar frisson no "mercado das dietas" ao concluir que todas elas - de Atkins a Vigilantes do Peso, passando pela dieta da proteína e incluindo outras - têm resultados semelhantes, desde que seguidas com disciplina.
O estudo, divulgado na publicação científica da Associação Americana de Medicina, recomenda que quem quer perder peso simplesmente escolha aquela que melhor se adequa ao estilo de vida - e se mantenha fiel à sua opção.
Reunindo dados de 48 testes clínicos, a pesquisa observou que todas as dietas cortaram calorias a um nível semelhante, o que pode explicar os resultados.
Os cientistas da Universidade de McMaster, em Ontário, e do Hospital do Instituto de Pesquisa de Doenças Infantis, em Toronto, analisaram dados de mais de 7.286 pessoas acima do peso que estavam de dieta.
O estudo mostrou que, após 12 meses, quem seguiu uma dieta com pouco carboidrato e baixo nível de gordura perdeu em média 7,3 kg. Aqueles que seguiam uma dieta baixa em carboidrato perderam um pouco mais de peso nos primeiros seis meses.
Mas "as diferenças entre as dietas foram pequenas e pouco significativas do ponto de vista de quem quer perder peso", eles escreveram.
"Nossos resultados devem servir para reassegurar os médicos e o público de que não há necessidade de (escolher) uma única dieta que funcione para todos, porque dietas diferentes parecem oferecer benefícios (semelhantes) na perda de peso", diz o estudo.
"Os pacientes podem escolher, entre as dietas mais associadas à perda de peso, aquela que lhes oferece menos desafios."
No entanto, o estudo não analisou os efeitos mais amplos de cada dieta sobre a saúde dos indivíduos, por exemplo, em termos de níveis de colesterol, que podem variar de acordo com a escolha.
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Dependendo da forma de preparo, o prato com carne ficará mais ou menos saudável. VERDADE: carnes preparadas fritas em imersão aumentam o grau de gorduras saturadas, que elevam o colesterol ruim (LDL) que se deposita nas artérias, fazendo com que cresçam os riscos de problemas no coração. Sem falar que sobe o valor calórico do prato. "Prefira consumir carnes grelhadas, cozidas ou assadas, que mantêm os benefícios do alimento e são mais saudáveis", recomenda o nutrólogo André Veinert, da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral Leia mais Júlia Moraes/Folhapress
"Certa para mim"
Susan Jebb, da Universidade de Oxford e conselheira do governo britânico para questões de obesidade, disse que as dietas eram mais semelhantes do que pareciam.
"É mais uma questão de se manter fiel à dieta", disse Jebb. "Isso provavelmente significa encontrar a dieta certa pra você, e não a dieta que for melhor que as outras."
Vegetarianos, por exemplo, teriam dificuldade em seguir dietas ricas em proteína e pobres em carboidratos, enquanto pessoas que vivem sozinhas se adequam mais facilmente a uma dieta baseada em líquidos do que aquelas que precisam cozinhar refeições para a família, exemplifica.
Jebb, que defende o corte na recomendação do consumo diário de calorias para 1,5 mil, reforça a importância de manter horários fixos para as refeições e aconselha evitar alimentos com grande teor de açúcar e gordura, como biscoitos, bolos e chocolates.
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Beber água durante as refeições engorda - apesar de muitas pessoas preferirem tomar suas refeições "a seco" para evitar as calorias extras, beber água durante as refeições não engorda. "A água não tem calorias, mas exagerar na ingestão junto com a refeição pode atrapalhar o processo digestivo. Ingerir até 150 ml por refeição não faz mal algum", afirma a nutricionista Erika Checon B. Romano, diretora da clínica Nutrado e professora da Universidade Gama Filho e Fefisa Leia mais Getty Images
FONTE: Notícias UOL de 03/09/2014
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