quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Açúcar é sujeira para o organismo, diz a escritora Sonia Hirsch

Luciana Whitaker/Folhapress
A jornalista e escritora Sonia Hirsch no Hortomercado em Itaipava.
A jornalista e escritora Sonia Hirsch no Hortomercado em Itaipava.
MONIQUE OLIVEIRA
DE SÃO PAULO
30/09/2014  02h00
PUBLICIDADE
Entender o funcionamento do próprio corpo e, assim, lutar pela saúde sem delegar ao médico o cuidado que cada um deveria ter consigo mesmo. A escritora e jornalista Sonia Hirsch, 66, dedicou os últimos 30 anos à divulgação dessas ideias. Tudo começou quanto, aos 29, ela retirou da dieta o ingrediente de que mais gostava: o açúcar. "Eu era estragada, viciada em doce", diz.
Ela, que superou alterações de humor com a luta contra a substância, diz que o açúcar está ligado à depressão e também é o gatilho para condições como alergias.
Em seus 21 livros publicados, a escritora discorreu ainda sobre câncer, alergias, alimentação de crianças e outras. Neste mês, ela relança "Mamãe eu Quero", "Sem Açúcar com Afeto" e "Deixa Sair" em edições atualizadas.
Em entrevista à Folha, de Itaipava, no Rio, onde mora, Sonia também fala da contribuição da medicina chinesa na busca pelo bem-estar.
*
Folha - Você começou a escrever nos anos 80. Como sua percepção sobre a saúde mudou desde então?
Sonia Hirsch - Passei a pensar na saúde de forma mais integrada. A medicina chinesa foi fundamental. Me ensinou como os alimentos podiam me afetar energeticamente, como cada um tem sua função. Abandonei o vegetarianismo, por exemplo, porque estava com a energia baixa e percebi que precisava comer carne.
Você usa muito o conceito de "deixa sair" para a saúde, que inclusive é o nome de um dos seus livros. O que ele engloba?
É a limpeza do corpo, prestar atenção no que precisa ser eliminado ou não mais ingerido. E também do controle da respiração, que ajuda na conexão com o corpo e o pensamento. Você passa a se voltar para dentro. A respiração consciente limpa e nutre.
Quais as consequências dessa falta de conexão com o corpo?
Você pode ter uma dor de cabeça ou uma dor no ombro e não investigar em você mesma os hábitos que podem provocá-las. Tudo o que você busca é um remédio para "acabar" com o problema. Você delega a sua saúde para outro, para alguém cuidar de você. A Constituição diz que "saúde é um direito". Eu discordo. Saúde é um patrimônio pessoal, algo a ser preservado, não algo a se pensar só quando aparece a doença.
Em um de seus livros, você fala sobre como a retirada de alimentos causadores de alergia podem ajudar contra o câncer. Teve alguém próximo que se beneficiou da dieta?
Meu pai recebeu diagnóstico de mieloma múltiplo [câncer de medula óssea] aos 93 anos. Fez a dieta e morreu de velhice, lúcido e sem dor, aos 97. Eu mesma me livrei das alergias e de um "quase mioma". O bom é evitar os alimentos causadores de inflamação.
A retirada do açúcar é um componente importante. A substância tem a ver com inflamação do intestino e com aquela barriga insistente, resultado dessa inflamação.
Você diz que o "açúcar dá barato" e é preciso ter uma outra concepção de prazer para se livrar do açúcar. Como fazer essa transição?
Quando você entende que muitas inflamações, depressão, corrimentos e alergias podem desaparecer ou diminuir se o açúcar for retirado, é possível superar esse vício no "bem-estar" passageiro. O açúcar é sujeira para o organismo.
Eu era estragada, viciada em açúcar. Desde criança, o doce corria solto em casa. Depois de referências da dieta macrobiótica e de ler o "Sugar Blues" [William Duffy, 1975], vi que algo estava errado. Eu sempre tinha doce. Passava na doceria antes de fazer análise. Gastei muito dinheiro com terapia, mas as sessões eram confusas. Eu não tinha clareza. Vi que isso era porque o meu corpo estava tentando digerir a quantidade de açúcar que eu ingeria antes da consulta.
Hoje estou açúcar zero, mas tenho alma "junkie". Às vezes, digo: "hoje mereço um chocolate". Quando estou livre do doce, acordo melhor, penso melhor, tenho mais leveza e flexibilidade diante de situações com mais pressão.
No livro "Manual do Herói", você cita a importância de deixar a energia fluir, sem excesso, nem demais, nem de menos. Como aplica isso na sua vida com tantas demandas?
A filosofia chinesa se explica pelo equilíbrio entre yin, o vazio, e yang, o cheio, com todas as nuances pelo meio. Me acostumei a refletir sobre isso e procurar a harmonia. Há muito tempo pratico exercícios de respiração, mantras, contemplação da natureza, que acalmam a mente e o corpo. Isso tem a ver com uma frase que adoro, atribuída a Jesus: "O Reino dos Céus está em toda parte, mas ninguém o vê; é representado por um movimento e uma pausa."
*
PRINCIPAIS LIVROS
SEM AÇÚCAR, COM AFETO
EDITORA Correcotia
QUANTO R$ 34 (116 págs.)
A autora conta sobre o seu vício em açúcar e a relação da substância com alergias, parasitas, depressão, alterações de humor, e até de "desajuste" nos relacionamentos entre homens e mulheres. Receitas de substituição do açúcar e do leite, com indicações específicas para diabéticos, completam a obra
CANDIDÍASE, A PRAGA
EDITORA Correcotia
QUANTO R$ 38,50 (176 págs.)
No livro, mostra como alimentação ruim, intestino preso, uso de antibióticos e pílulas anticoncepcionais favorecem episódios seguidos de candidíase, infecção bucal e vaginal causada pela proliferação do fungo Candida albicans, que faz parte da nossa flora. A obra traz receitas de probióticos e sopas
DEIXA SAIR
EDITORA Correcotia
QUANTO R$ 38,50 (176 págs.)
Com bom humor, a escritora mostra como é possível harmonizar e aliviar o corpo com receitas detalhadas que ajudam a eliminar prisão de ventre, gases e até suor excessivo. Técnicas de meditação e respiração também são descritas como métodos para aliviar tensões e até aquele "ideal preso ao peito"
MANUAL DO HERÓI
EDITORA Correcotia
QUANTO R$ 58 (176 págs.)
A obra é uma introdução à filosofia chinesa. Os alimentos são explicados pela função que podem exercer na saúde. Os órgãos também são descritos dentro da concepção da medicina chinesa. Os rins, por exemplo, armazenariam a essência da vida, responsável pela harmonização de todos os outros órgãos
A DIETA DO DR. BARCELLOS CONTRA O CÂNCER E TODAS AS ALERGIAS
EDITORA Correcotia
QUANTO R$ 30 (84 págs.)
A obra é dedicada ao método do médico Raul Barcellos, morto em 2003, que via o câncer como uma alergia e pregava uma dieta livre de alimentos capazes de deflagrar esse processo. Traz ainda a monografia defendida pelo especialista em 1981
MAMÃE, EU QUERO
EDITORA Correcotia
QUANTO R$ 38,50 (268 págs.)
É um guia de alimentação para crianças, com detalhes sobre vitaminas. Há informações sobre amamentação, como o período ideal para o desmame, doenças e principais alergias. A importância da respiração correta para bebês e dicas para lidar com problemas de comportamento também são destacados. 
Equilíbrio e Saúde/ Jornal Folha de São Paulo/30/09/2014

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Oferecemos arquivo de textos específicos, de documentos, leis, informativos, notícias, cursos de nossa região (Americana), além de publicarmos entrevistas feitas para sensibilizar e divulgar suas ações eficientes em sua realidade. Também disponibilizamos os textos pesquisados para informar/prevenir sobre crescente qualidade de vida. Buscamos evidenciar assim pessoas que podem ser eficientes, mesmo que diferentes ou com algum tipo de mobilidade reduzida e/ou deficiência, procurando informar cada vez mais todos para incluírem todos.