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Nova geração da terceira idade encontra os clubes gourmet
O corretor de seguros Milton Adriano encontrou na gastronomia um remédio para o estresse
28/02/2015 | 16h02
Antes de chegar aos 50 anos, Milton Pereira Adriano sentiu o peso da rotina. Dores, cansaço, estresse. Foi ao médico em busca do veredito, recebeu uma receita incomum:
– Ele me mandou procurar uma atividade ou, em pouco tempo, o estresse faria com que eu adoecesse de verdade. Preocupado apenas com o trabalho e a família, eu aumentava o tamanho dos problemas para me ocupar. Saí do consultório e abri o jornal. Lá estava um sinal: um clube de Porto Alegre procurava homens para compor uma confraria de gastronomia.
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Aos 63 anos, ele vive uma fase de paixões. Os novos sabores e aromas o reaproximaram da família e o fizeram conquistar amigos com quem divide o prazer em cozinhar. Entre a casa e o trabalho como corretor de seguros, hoje ele também ministra cursos de gastronomia para os mais jovens.
Adriano teve de tomar um susto para entender que envelhecer não significa adoecer. A falta de atividades é uma das principais preocupações sobre os homens na terceira idade. A maioria tende a se isolar ao longo dos anos.
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O tempo traz mudanças nos papéis sociais. Nessa fase, muitos entendem ter perdido a função produtiva e acreditam não serem mais responsáveis pela família. Por isso, estão mais propensos à depressão, segundo o geriatra Newton Terra. Adriano conta:
– A gastronomia me devolveu a jovialidade. Hoje eu tenho ânimo para trabalhar, curtir a vida com a família e amigos e ainda faço natação. Não tenho medo de mais nada.
Ele sabia o básico, sempre ajudou a mãe na cozinha, mas começou com o curso para novatos e foi desenvolvendo as práticas com outras classes. Hoje, é convidado para preparar um jantar completo em grandes eventos sociais. Uma vez por mês, os homens da confraria se reúnem para preparar pratos especiais, testar novos ingredientes e conversar. Os encontros não ficam reduzidos ao clube:
Ele sabia o básico, sempre ajudou a mãe na cozinha, mas começou com o curso para novatos e foi desenvolvendo as práticas com outras classes. Hoje, é convidado para preparar um jantar completo em grandes eventos sociais. Uma vez por mês, os homens da confraria se reúnem para preparar pratos especiais, testar novos ingredientes e conversar. Os encontros não ficam reduzidos ao clube:
– Estamos sempre nos reunindo para comemorar o aniversário de um dos membros ou de nossos familiares ou, simplesmente, pelo prazer de preparar algo para as pessoas.
Em vídeo, confira o que Adriano e outras três pessoas pensam sobre chegar à terceira idade:
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