Novo fator alimentar correlaciona-se com o surgimento da pressão alta
- Publicada por Dr. Tufi Dippe Jr
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A hipertensão arterial, conhecida popularmente com pressão alta, é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral e insuficiência cardíaca. Especificamente em relação ao acidente vascular cerebral (derrame cerebral), a hipertensão arterial é o principal fator de risco. Estima-se que 30% da população adulta no Brasil seja portadora de hipertensão arterial.
Vários fatores associam-se ao surgimento da hipertensão arterial: história familiar (genética), sedentarismo, excesso de peso, estresse, idade, ingestão de sódio, entre outros.
Um novo fator alimentar tem sido correlacionado ao aparecimento da hipertensão arterial: alimentos que têm alto conteúdo de fosfato, uma espécie de aditivo alimentar, como queijos processados, refrigerantes cola, fermento em pó, carnes processadas (linguiça, salsicha, entre outras), biscoitos e bolos, entre outros
Os fosfatos são utilizados amplamente pela indústria alimentícia como conservadores e estabilizadores do pH. Segundo pesquisadores, quando consumimos grandes quantidades de fosfatos, estimula-se a produção do hormônio FGF23, o qual aumenta a absorção de sódio pelos rins (elevando a pressão arterial), bem como, estimula a absorção de cálcio (facilitando a calcificação dos vasos sanguíneos e elevação da pressão arterial).
Alimentos industrializados são ricos em sódio, pois este é o principal conservante dos alimentos, mas também são ricos em fosfatos. Uma alimentação saudável deve ser a mais natural possível, e os alimentos industrializados, riscos em sódio e fosfatos, devem ser evitados.
Fonte: Science Daily.
Autor: Dr. Tufi Dippe Júnior - cardiologista de Curitiba - CRM / PR 13700.
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