O novo Guia Alimentar da População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, e lançado para consulta pública, no ano de 2014, está disponível a todos online (ver link ao final do artigo). É um substituto ao Guia de 2006, porém para crianças com menos de dois anos de idade, a recomendação é que use-se o guia da última edição, ao invés do atual.
         O foco do novo guia está pautado na prevenção de doenças e promoção da saúde. Além das recomendações de escolha, preparo e consumo de alimentos, o Guia 2014 leva em conta os fatores ambientes de cada região do país. As recomendações, baseadas na alimentação saudável, buscam prevenir as deficiências nutricionais, bem como os problemas advindos da obesidade.
          O capítulo 1 descreve os princípios norteadores do Guia Alimentar 2014.
No capítulo 2 traz recomendações, como o consumo de alimentos de todos os tipos; a moderação no uso de óleos, gordura, sal e açúcar; limitar o uso de produtos pronto para o consumo. A grande sugestão é o preparo de alimentos ao invés da ingestão de produtos prontos.
O terceiro capítulo traz sugestões de combinações de alimentos. O capítulo 4 traz orientações gerais sobre cuidados diários.
No quinto capítulo há trechos sobre informações, custos, habilidades, etc.
          Ao fim do guia, encontram-se dez passos (dicas) para uma alimentação saudável:
1-Fazer de alimentos naturais a base da alimentação;
2-Usar óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação;
3-Limitar o uso de produtos prontos para consumo;
4-Comer com regularidade e com atenção e em ambientes apropriados;
5-Evitar fazer refeições sozinho (serve para manter a regularidade e atenção nas refeições);
6-Fazer compras de alimentos em locais que ofertem variedades de alimentos frescos e evitar produtos prontos para consumo sempre que possível;
7-Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8-Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9-Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e evitar redes de fast food;
10-Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
.
Fonte:http://institutoshibumi.org/saude/2014/03/22/novo-guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira-2014/