quarta-feira, 23 de abril de 2014

Caso real, depoimento gerou este texto:

PÁSCOA: EM FAMÍLIA, SABER ESPERAR, SABER DESFRUTAR


Sou Lurdes, e quero contar o sabor do ritual de Páscoa em minha família. A data adquiriu dimensão mais forte quando me casei com um festeiro descendente de suíços, hoje já falecido e alegremente lembrado. Todos deviam informar qual seria a sua penitência pessoal, durante todos os quarenta dias da quaresma – deixar de consumir carne, ou refrigerante, ou cerveja (para os adultos) ou qualquer alimento muito apreciado. Jiló não valia. Havia clima de cooperação entre os membros do grupo, e discreta vigilância, claro! Afinal saber esperar, saber sacrificar o imediato pelo futuro é lição importantíssima para crianças e jovens. Na Sexta Feira Santa o jejum era quase absoluto, em respeito ao sofrimento de Jesus, sem poder experimentar nenhuma das bolachas típicas da data, feitas com doce de abóbora no recheio que estavam sendo assadas e guardadas com cuidado em latas especiais, para o domingo. Elas só seriam feitas novamente na sexta feira santa, do próximo ano! No sábado cada casa devia providenciar um acolhedor ninho para o coelho, com água e cenoura picadinha, galhos folhas secas, e flores, muitas flores! As crianças sabiam que deveriam se deitar, e quando adormecidas seus pais recheariam os ninhos com ovos de chocolate (um para cada criança), e muitos ovos de galinha cozidos com anil, casca de cebola ou retalhos de pano, dando idéia colorida de alegria e fartura. É tão forte o sentido desta experiência que os mais “novinhos” da casa (25, 16 e 14 anos) ainda hoje fazem o ninho, para ao acordarem no domingo, seguirem a marca das patinhas (feitas com farinha de trigo) e encontrarem seus ovos em mais uma Páscoa – e a vida continua, e eles continuam sendo amados!
“O mais feliz dos felizes é aquele que faz os outros felizes” – Alexandre Dumas, pai.

Caso real, Elizabeth Fritzsons da Silva, psicóloga, e-mail: bfritzsons@gmail.com

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