Sensibilidade ao Glúten e Depressão
Sensibilidade ao Glúten e Depressão
Dra. Vikki Petersen, Chiropractor and Certified Clinical Nutritionist
www.celiac.com – 03/02/2009 – Aos pacientes com depressão é dito que possuem algum desequilíbrio químico. Se alguém na sua família também está deprimido, a “carta do gene” é jogada. “Sua depressão é genética”, eles dizem.
Tenho trabalhado com isso há mais de 20 anos e acho que os dados precedentes são falsos. Consistentemente encontramos pacientes que sofrem de depressão e ansiedade e são sensíveis ao glúten. Como pode um alimento causar depressão? Vamos dar uma olhada.
Depois do aparelho digestivo, o sistema mais comumente afetado pelo glúten é o sistema nervoso. Pensa-se que a depressão pode ser causada pelo glúten de duas maneiras.
A primeira área é responsável pelas alterações inflamatórias que o glúten pode causar. Um sistema imunológico sensível ao glúten responde à proteína gliadina. Infelizmente, essa proteína é semelhante em estrutura a outras proteínas presentes no organismo, incluindo as do cérebro e células nervosas.Uma reatividade cruzada pode ocorrer em que o sistema imunológico “confunde” proteínas no organismo com a proteína gliadina. Isso é chamado mimetismo celular, e o resultado é que o seu próprio corpo ataca os tecidos resultando em inflamação. Quando a inflamação ocorre no cérebro e no sistema nervoso, uma variedade de sintomas pode ocorrer, incluindo a depressão. A pesquisa mostra-nos que os pacientes com sintomas que envolvem o sistema nervoso sofrem de problemas digestivos apenas em 13% do tempo. Isto é significativo porque a medicina ortodoxa associa a sensibilidade ao glúten quase exclusivamente a queixas digestivas.
Em um estudo analisando o fluxo sanguíneo para o cérebro, 15 pacientes com doença celíaca não tratada foram comparados com 15 pacientes tratados com dieta isenta de glúten por um ano. Os resultados foram surpreendentes. No grupo não tratado, 73% tinham anormalidades na circulação cerebral na testagem , enquanto apenas 7% no grupo tratado apresentaram quaisquer anormalidades. Os pacientes com problemas na circulação cerebral freqüentemente sofrem de ansiedade e depressão também.
Além de problemas na circulação , outra pesquisa analisa a associação entre sensibilidade ao glúten e sua interferência na absorção de proteínas . Especificamente, o aminoácido triptofano pode estar deficiente. O Triptofano é uma proteína no cérebro responsável por uma sensação de bem-estar e relaxamento. Uma deficiência dele pode estar relacionada a sentimentos de depressão e ansiedade.
A nossa sociedade está muito disposta a aceitar um “desequilíbrio químico” como uma explicação para seus sintomas e, em vez de chegar à raiz da causa dessa condição, simplesmente engolir uma pílula – uma pílula que, no caso dos anti-depressivos pode trazer muito perigos e, por vezes, letais efeitos colaterais.
A freqüência com que temos êxito em “desligar” os pacientes de seus anti-depressivos é considerado “inacreditável” para muitos médicos ortodoxos, mas na verdade o fazemos regularmente. Como é isso possível? Nós realmente diagnosticamos a causa da depressão. Freqüentemente o culpado é o glúten, e em tais casos, uma dieta sem glúten é o principal caminho para a recuperação.
http://www.celiac.com/articles/21758/1/Gluten-Sensitivity-and-Depression/Page1.html
Tradução: Ana Glaucia de Freitas Sena
http://www.fenacelbra.com.br/acelbra_rj/sensibilidade-ao-gluten-e-depressao/
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