Com um bom planeamento, é possível manter uma alimentação adequada sem ter de abdicar de se divertir ou sem comprometer a sua saúde.
A regra de ouro é planear, investigar qual a melhor opção para si e para o seu par, de forma a saírem ambos satisfeitos deste dia festivo. Se vai optar por uma refeição diferente, antecipe os contratempos, seja mais contido nas refeições do próprio dia ou do dia anterior; tenha cuidado com as porções e tenha atenção à quantidade de proteínas, potássio, fósforo, sódio e água que pode ingerir. Assim, desfrutará de um dia ou de uma refeição plena.
- Planear um restaurante, sabendo ao certo a carta que tem: evita surpresas de última hora, ao permitir que saiba o tipo de alimentos e a forma de confecção que o restaurante oferece.
- Pesquise na internet ou questione o seu círculo de amigos/conhecidos sobre eventuais sugestões.
- Depois de escolhidas algumas opções, contacte o restaurante e tire possíveis dúvidas. Explique a sua doença e a dieta especial que necessita.
- Prefira restaurantes que cozinhem na hora e dêem preferência a ingredientes frescos.
- Tire todas as dúvidas e pergunte se lhe vão atender pedidos especiais (como cozinhar a comida com reduzido teor em sal ou mesmo sem sal e/ou temperos).
- Faça então a reserva, consoante a opção que achou mais apropriada.
Consoante for almoço ou jantar, tenha em atenção o seguinte
- Reduza durante o dia ou dia anterior a quantidade de líquidos que ingere.
- Reduza durante o dia ou dia anterior a quantidade de potássio e sódio.
- Leve consigo a medicação, se a toma da mesma coincidir com a hora da refeição: evita que atrase a toma e que fique preocupado pelo facto de se ter esquecido, não permitindo que usufrua com qualidade do jantar.
No restaurante, de uma forma geral
- Opte por cozidos e grelhados.
- Questione o tamanho das doses: se estas forem grandes, peça metade ou divida. Afinal, neste dia dedicado ao amor, a partilha é o mais importante.
- Se restar muita comida, não caia na tentação de a ingerir toda: afaste a travessa/prato e peça para levar as sobras para casa.
- Tenha em atenção que as proteínas não se encontram exclusivamente na carne e no peixe: queijos, molhos com leite, feijão, lentilhas e ovos são outras fontes ricas em proteínas!
- Cuidado com os molhos: podem ser ricos em manteiga, sal e tomate. Evite também o molho de soja, devido ao teor de sódio.
- Se a comida estiver salgada, peça para lhe ser confeccionado novo prato.
- Evite os buffets livres: torna-se mais difícil controlar as quantidades (pois a diversidade é maior) e fazer pedidos especiais (pois a comida é confeccionada em grandes doses).
De uma forma mais pormenorizada, tenha em atenção ao menu completo que lhe será servido, tendo em conta as bebidas, saladas, entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas:
Bebidas
- Se gosta de vinho, tinto ou branco, saiba que pode beber se a quantidade de potássio for baixa.
- Bebidas como Sprite®, 7UP®, chás gelados, limonada ou água são boas opções.
- Evite batidos, sumos de fruta, sumo de tomate, Coca Cola®, cervejas e não se tente com o chocolate quente.
- O café, no final, é permitido.
- Opte por copos pequenos: evita que esteja sempre a encher e que perca a noção do quanto bebeu.
- Evite que lhe encham o copo: se necessário, reforce o porquê de preferir servir-se a si próprio.
- Quando terminar a refeição, afaste o copo de si.
Saladas
- Pergunte sempre, especificamente, o que leva a salada.
- Prefira saladas que levem os seguintes ingredientes: alface, couve-flor, cebola, repolho, beterraba, aipo, pepino, brócolos, ervilhas, cenoura crua (cozida aumenta o teor em hidratos de carbono) e rabanetes.
- Evite: batata, espinafres, tomate, abacate, feijão, alcachofra, grão-de-bico, sementes e nozes.
- Se gosta de fruta na salada, opte por: pêssegos, pêras e ananás. Não se esqueça que deve ser fruta da época e fresca, pois a enlatada pode conter mais potássio, sódio e conservantes.
- Se as saladas estão pré-definidas e algum ingrediente não lhe agrada, peça para retirar e/ou ser substituído.
- Peça os temperos à parte pois assim pode dosear a quantidade de azeite e de sal.
- Se gostar, solicite um limão para temperar.
Entradas
- Opte por ingredientes frescos e simples.
- Uma entrada com uma boa porção de proteína pode ser o seu prato principal: além de ficar mais económico, a quantidade é menor.
- Prefira: salada com frango (não se esqueça das recomendações acima referidas no que diz respeito às saladas), camarão cozido, calamares, salada com caranguejo, salada com carne ou peixe e cogumelos.
- Evite: queijos, fondues de queijo, anchovas, ostras, quiches, patés, presunto e sopa.
Prato principal
- Tente esquecer tudo o que diga: cataplana, caçarola, lagareiro: são formas de confecção que requerem muitos molhos e sal.
- Dê preferência aos cozidos e grelhados.
- Prefira que o sal e os molhos sejam trazidos à parte. Se não for possível, evite os pratos que sabe que serão mais condimentados.
- Remova a pele do frango, a gordura da carne e peixe e as partes queimadas (em caso de grelhados e assados).
- O limão, o vinagre e a pimenta preta são bons condimentos.
- Em relação às carnes, opte por: bifes simples, sem queijos e molhos; frango; cordeiro e vitela.
- Em relação ao peixe, em geral, todos são recomendados (atenção ao bacalhau que deve ser cozido, pois tem muita quantidade de sal e nunca se saberá ao certo o tempo em que esteve demolhado), bem com frutos do mar.
- Evite as carnes curadas: presunto, chouriço, salsinhas e carnes enlatadas (têm alto teor de sal).
- As omeletes simples são boas opções: se levarem vegetais, opte por os que têm menos quantidade de potássio.
- As sanduíches também são uma boa escolha, desde que levem: ovos, peru, frango, lombo de porco e bifes de vaca. Evite as que levam atum (porque normalmente é pasta de atum, com maionese), bacon e salada.
Acompanhamentos
- Opte por vegetais com baixo teor em potássio, tais como: espargos, repolho, milho, beringela, feijão-verde, couve-flor, brócolos, alface, curgete e cenoura crua.
- Se prefere um acompanhamento mais substancial, prefira: arroz cozido, noodles, massa e pão integral.
- Evite: massa com molho de tomate, batatas, arroz frito, pickles, espinafres, couve e alcachofras.
Sobremesas
- Se o nome da sobremesa lhe é desconhecido, questione sobre o que leva.
- Prefira frutas como a maçã, ananás, frutos silvestres, mirtilos, cerejas e morangos.
- Se gosta de tartes, bolos e tortas de fruta e/ou vegetais, evite as que levam fruta e vegetais com alto teor de potássio, como a banana, quiwi, laranja, batata doce, coco e abóbora.
- Gelados de frutas e sorvetes podem ser boas opções mas tome atenção uma vez que são ricos em água. Opte por frutas com baixa quantidade de potássio.
- Bolachas de baunilha e biscoitos de manteiga são permitidos, desde que em reduzida quantidade.
- Evite: chocolate e todas as sobremesas que tenham chocolate na composição (é rico em potássio); frutos secos (também têm alto teor em potássio); gelados de leite/nata, iogurtes gelados e cheesecake.
As informações mencionadas são comuns aos restaurantes mais típicos e tradicionais mas e se preferir um restaurante específico de fast food? Ou se quer optar por comida tradicional de outro país? Saiba que é possível visitar outros espaços sem comprometer o seu bem-estar, desde que faça as escolhas acertadas. Siga as nossas sugestões e faça selecções inteligentes:
“Uma dieta especial é parte integrante do seu tratamento. Saber Comer. É Saber Viver!”
Se vai a uma cadeia de FAST FOOD (mais comuns em centros comerciais)
- O grande senão destas cadeias é o facto de os alimentos serem, maioritariamente, pré-confeccionados. Só assim a rapidez do serviço pode ser garantida.
- Tenha em atenção que os preços também são, por norma, mais baixos e que os menus completos (com bebida e acompanhamento) ficam mais económicos do que se só pedir o prato principal (como o hambúrguer ou sandwich). Cuidado com as estratégias de marketing!
- Como são comidas, muitas vezes, pré-feitas, torna-se complicado controlar a frescura dos alimentos e a quantidade de sal e/ou molhos. No entanto, em muitas cadeias, é possível fazer pedidos especiais. Questione, antes de fazer o seu pedido, se atendem às suas necessidades e se adequam a refeição ao seu gosto.
- Muitas cadeias de fast food já disponibilizam a informação nutricional das suas refeições: pode ser uma óptima ajuda para ter tudo sob controlo.
- Prefira menus de criança (têm menos quantidade de comida) ou menus normais e rejeite os menus grandes, mesmo que seja mais vantajoso economicamente. A sua saúde é o seu bem mais precioso e não vai querer estragar uma noite romântica!
- Opte por refeições que tenham: carne assada, sandwiches de peru, frango grelhado, salada de frango grelhado e alface e anéis de cebola sem sal.
- As bebidas seguem a regra dos restaurantes tradicionais: opte por água, chá gelado ou limonada.
- Evite ingredientes como bacon, queijo, nuggets, asas de frango frito e batatas fritas.
- Peça hambúrgueres com molhos à partes e sem pickles. Se houver a opção de pão integral, prefira-a.
- Cuidado com as sobremesas: são normalmente ricas em natas.
Se vai a um RESTAURANTE CHINÊS
- Tenha em atenção os restaurantes que cozinham em grande quantidade ou são de buffet livre: torna-se mais difícil fazer pedidos especiais e controlar as porções.
- Os molhos de soja e de peixe são comuns mas ricos em sal, evite-os e peça os molhos à parte da refeição.
- As sopas também fazem parte desta cozinha. Não se esqueça que a sopa leva uma grande porção de água e torna-se difícil saber ao certo a quantidade e tipo de vegetais que leva. Desta forma não a consuma.
- Os legumes salteados também estão muito presentes nos menus dos restaurantes chineses: evite os que são ricos em potássio e prefira as ervilhas, feijão-verde, couve chinesa e rebentos de feijão mungo.
- Evite o arroz frito (tem mais sódio).
- Prefira chás sem açúcar e controle a quantidade.
- Aproveite o bolo da fortuna, sabendo que fez as melhores escolhas e, se possível, dedique uma mensagem positiva e romântica à sua cara-metade.
Se vai a um RESTAURANTE MEXICANO
- Recuse as batatas fritas e molho de salsa que colocam de entrada: são ricos em sódio.
- O molho de salsa é verde mas pode ser feito com tomate, portanto é mais uma razão para o evitar.
- Evite também o guacamole: é feito a partir de abacate, que é rico em potássio.
- Se gosta de molhos picantes, o ideal são os que são feitos com pimenta preta e que não tenham tomate.
- Prefira tacos, fagitas e tortilhas recheados com frango. São as melhores opções.
- Cuidado com a pastelaria, como sobremesa: os bolos são ricos em gordura. Coma uma pequena quantidade.
Se vai a um RESTAURANTE INDIANO
- A cozinha indiana oferece um grande leque de vegetais. Basta que evite os que são ricos em potássio e poderá usufruir de um óptimo acompanhamento.
- Experimente novos sabores como masala, tandoori e preparações com caril.
- O frango também é um dos ingredientes mais usados nesta cultura o que é óptimo para si, uma vez que é uma carne magra, com proteínas de alto valor biológico.
- O iogurte também é muito utilizado como acompanhamento e como molho: tenha em atenção que é rico em proteínas (não as deve consumir em exagero) e fósforo.
- Grande parte das sobremesas são compostas por leite e leite em pó: cuidado com o fósforo.
Se vai a um RESTAURANTE ITALIANO
- Como entrada, evite o antipasto pois contém, normalmente, uma grande quantidade de sal e de pickles e/ou vegetais marinados.
- Prefira como entrada pão de alho, mas peça simples: com orégãos, alho em pó e azeite (a manteiga tem maior teor de gordura saturada).
- As massas são servidas, maioritariamente, com molhos de tomate e com queijo. Peça o molho à parte, bem como o queijo.
- Se a sua opção recai nas pizzas, opte por pizza vegetariana e light: evite toppings como o peperoni, chouriço e presunto (ricos em sódio). Prefira frango ou peixe e assegure-se que o queijo é light (se não for, peça com pouco ou nenhum queijo).
- Uma colher de sopa de queijo parmesão desfiado pode ser um bom aliado para conferir um sabor diferente.
- Os gelados italianos são uma boa opção como sobremesa mas atente aos ingredientes e não se esqueça que têm uma grande quantidade de água.
Se vai a um RESTAURANTE JAPONÊS
- Evite as sopas pois são salgadas e têm grande quantidade de água, nomeadamente a sopa miso.
- O molho de soja é muito utilizado: cuidado com o seu teor em sódio.
- O sushi pode ser uma boa opção: prefira quantidades pequenas, evite peixe cru (devido à possibilidade de infecções por parasitas) e opte por caranguejo, marisco, pepino e enguia.
- Aproveite e experimente yakitori ou espetadas grelhadas na mesa. A tempura também é uma boa opção: são pedaços de vegetais ou marisco fritos durante apenas 2 ou 3 minutos (tenha atenção aos molhos ricos em sal).
- Apesar de o tofu e a soja serem muito utilizados, são, normalmente, cozinhados com molho de soja o que incrementa a quantidade de sódio.
- Os bifes são também opções fiáveis mas cautela com as porções exageradas.
De uma forma resumida, o importante é que o tempo que vai dedicar aos festejos deste dia seja um tempo de qualidade e de partilha de sentimentos positivos. Com um bom planeamento, vai conseguir surpreender-se a si mesmo: é possível manter uma alimentação adequada sem ter de abdicar de se divertir ou sem comprometer a sua saúde.
Deve ter em mente que todas as outras pessoas deviam ser mais cuidadosas com as suas escolhas porque é possível ir jantar fora, divertir-se, mimar-se e sair da rotina sem sujeitar a sua saúde e o seu corpo a más opções. Aproveite este dia, seja positivo e leve o mote para os restantes dias da sua vida: seja feliz e faça feliz quem realmente se preocupa consigo.
Uma alimentação correta é fundamental para a saúde. Para o doente que faz Hemodiálise (HD), Diálise Peritoneal ou Transplantado, uma alimentação equilibrada irá melhorar a sua qualidade de vida.
Fonte: Portal da Diálise
Ricardo Shimosakai | 10/02/2016 às 10:00 | Tags: Acompanhamentos, Almoçar, anchovas, Bebidas, Diálise Peritoneal, doente renal, fast food, fósforo, fondues de queijo, hemodiálise, jantar fora, ostras, patés, potássio, Prato principal, presunto, proteínas, qualidade de vida, queijos, quiches, Restaurante, RESTAURANTE JAPONÊS, Saladas, sódio, segurança, temperos, Transplantado | Categorias: acessibilidade | URL: http://wp.me/pSEPi-6qy
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