Carlinhos Treinamento |
Posted: 18 Jun 2015 05:30 AM PDT
Recentemente recebi de um dos integrantes de uma lista de discussão sobre alimentação o texto que apresento traduzido a a seguir.
O texto original pode ser acessado clicando aqui. O conteúdo é muito interessante, pois trada de uma comparação da saúde e da nutrição de duas comunidades. Uma de caçadores- coletores que viveu a 5 mil anos atrás e outra de agricultores que viveram a 400 anos anos atrás. Na minha opinião as informações mais importantes envolvem as crianças. Mostrando dados que podem contribuir muito para uma alimentação saudável de verdade para nossas crianças. Boa leitura! Carlinhos treinamentocarlinhos@gmail.com
COMPARANDO NUTRIÇÃO NO PRÉ-HISTÓRICO
Caçadores-coletores e Agricultores
As informações aqui contidas vem de um estudo realizado por Claire Cassidy* comparando evidência de saúde nutricional com base nos restos mortais de duas populações sedentárias ou semi-sedentárias.
Os agricultores [AG] viveram a cerca de 400 anos atrás onde é hoje o leste de Kentucky. Os caçadores-coletores [CC] viveram na parte ocidental de Kentucky a cerca de 5.000 anos atrás. Variáveis ambientais, como animais, plantas, água e clima foram muito semelhantes para ambas às populações.
A questão básica a ser respondida por essa pesquisa
A saúde e a nutrição dos AG eram melhores do que a saúde e a nutrição CC na pré-história? Uma razão pela qual esta questão é importante é que os antropólogos têm assumido que as pessoas que produziam seus próprios alimentos têm fontes estáveis e até mesmo um excedente de nutrientes, ao passo que os CC tinham recursos imprevisíveis. No entanto, há alguns indícios de que a seca, infestação de insetos, e a fome eram todos problemas muito frequentes de agricultores. Etnografias de alguns grupos de forrageamento [busca de alimentos em baixo de folhas e gravetos, revirando a terra em busca de fontes de proteína], como os San do Kalahari e os Hadza da Tanzânia mostraram amplos suprimentos de comida e uma variedade saudável de alimentos sazonais.
Os padrões alimentares
Os CC tinham uma dieta rica em proteínas e reduzida em carboidratos. Eles comiam grandes quantidades de mexilhões e caracóis. Eles também comiam veados, pequenos mamíferos [esquilos, porco-espinho, guaxinim e outros], peru selvagem e outros pássaros, tartarugas e peixes. Às vezes, eles comiam cães durante cerimoniais e também consumias plantas selvagens, uvas selvagens, amoras, girassóis e nozes.
Os AG tinham uma dieta rica em carboidratos e reduzida em proteínas. Eles cultivavam milho, feijão e abóbora e também consumiam uma vasta gama de plantas silvestres. Os animais selvagens, como veados, alces, perus, tartaruga e peixes faziam parte da dieta, mas constituíam uma proporção muito menor da dieta. O milho era utilizada com um alimento de desmame para crianças pequenas.
As fontes primárias de dados
Evidência de desnutrição e interrupção do crescimento
Achados do estudo
Conclusões do estudo
Em geral, a saúde dos CC era melhor do que os agricultores. Os CC tinham uma nutrição superior, especialmente na infância. A mortalidade infantil foi especialmente elevada nas aldeias agrícolas durante o tempo de desmame [idade entre 2-4] provavelmente devido a maiores taxas de doenças, tanto nutricionais e infecciosas.
Nascimento e primeira infância eram mais perigosas entre os CC do que entre os AG. Cerca de 15 por cento das crianças morriam antes dos 12 meses de idade entre os CC. Cerca de 8 por cento das crianças das comunidades agrícolas morriam no primeiro ano. No entanto, no grupo de 1-3 anos de idade, 20 por cento crianças AG morriam e apenas cerca de 12 por cento de mortes ocorriam entre os CC.
A expectativa de vida em ambos os grupos era maior entre as mulheres do que entre os homens. A expectativa de vida média de uma criança recém-nascida entre os CC era consideravelmente maior [média de 23 anos] do que para uma criança do sexo masculino de um grupo agrícola [média de 16 anos]. Estas expectativas de vida são calculadas sobre o agrupamento em material esquelético em intervalos etários. O envelhecimento em crianças baseia-se na sequência de erupção dos dentes e maturação óssea, enquanto que em adultos se baseia no desgaste da sínfise púbica e dos dentes.
As crianças de ambos os grupos experimentaram interrupção no crescimento no meio da infância, como indicado pelas linhas de Harris [cicatrizes ósseas]. Uma média de 11,3 cicatrizes ósseas foi encontrada nas tíbias de caçadores-coletores e uma média de 4,1 nos grupos de agricultores. Nos caçadores, a distribuição de cicatrizes ósseas é muito regular, indicando que os períodos de fome foram normais e sazonais, talvez a cada inverno. Nos agricultores, as linhas eram mais aleatórias, indicando que a fome era irregular, mas, provavelmente, mais grave. Esta hipótese é apoiada pelo fato de que a hipoplasia do esmalte dos dentes, presentes em ambos os grupos, foi muito mais sereva entre os AG.
A má saúde dental dos agricultores era devida, muito provavelmente, ao alto teor de açúcar e consistência macia dos alimentos cultivados. Os homens adultos tinham uma média de 6,74 cáries e as mulheres adultas tinham uma média de 8,5 cáries. Os CC adultos tinham uma média de 0,73 cáries para os homens e 0,91 cáries para mulheres. O alto índice de cáries dentária em agricultores contribuiu para uma grande perda de dentes e provavelmente elevadas taxas de infecção. Em crianças tais problemas dentários poderiam ter interferido seriamente com a nutrição e o crescimento.
*"Nutrition and Health in Agriculturalists and Hunter-Gatherers: A Case Study of Two Prehistoric Populations," in Nutritional Anthropology, Norge Jerome, Randy Kandel, and Gretel Pelto, eds., Redgrave Publishing Co, 1980, pp. 117-145.
Carlinhos Treinamento
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